Прохоренко Николай Тимофеевич мой фронтовик

Прохоренко Николай Тимофеевич – мой фронтовик

В память об отце – Прохоренко Николае Тимофеевиче

В канун 75-летия Победы над фашизмом, в 2020-м году я решил написать статью о своих предках, которые участвовали в Великой Отечественной Войне. Написал, что знал о них. А то, что не знал, то изучил в архивах Министерства обороны Российской Федерации.

Из этого получилась большая статья, где я описал судьбы девяти воинов, имеющих родственные отношения ко мне и членам моей семьи. Именно благодаря той статье и родился этот сайт… Эту статью я тогда превратил в книгу “Девять жизней в моей дороге памяти”, которую можно легко скачать. А полученный опыт следопытской работы позволил мне создать мини видеокурс “Как за 4 шага увековечить память о своём предке в мемориале “ДОРОГА ПАМЯТИ”. Вот эти шаги (Шаг 1, Шаг 2, Шаг 3, Шаг 4).

Здесь же я публикую отдельный фрагмент той большой статьи. Это рассказ про моего отца. Мой отец – Прохоренко Николай Тимофеевич был замечательным человеком и оставил после себя светлую память. Так пусть же в Священный День Победы вспомнят его добрым словом, те, кто знал его и те, кто слышал о нём!

 

Семнадцатилетний фронтовик

В Красную Армию Прохоренко Николай Тимофеевич пошёл добровольно. Ему было тогда 17 лет. В декабре 1942 г. подразделение 64-й Армии, в котором служил отец, находилось в резерве в Кировском районе Сталинграда до самого окончания Сталинградской битвы. Это была учебка, в которой ему пришлось проползать все балки и пригорки, но в Сталинградском сражении  – участвовать не пришлось…

Прохоренко Николай ТимофеевичПосле Сталинградской битвы 64-ю Армию переименовали в 7-ю Гвардейскую Сталинградскую Армию. И с марта 1943 г. был сформирован новый состав 1-го отдельного армейского батальона противотанковых ружей (1 ОАБ ПТР) для истребления танков, который подчинялся только командованию Армии. 1 ОАБ ПТР выполнял тактические манёвры в районе Курской дуги на Центральном фронте, западнее Белгорода.

По рассказам отца, это подразделение имело очень большие потери, поскольку командование Армии часто их использовало для “разведки боем”. Когда на определённых участках фронта, нашими войсками имитировалась наступательная операция. Для того, чтобы ранее замаскированные огневые точки противника открывали огонь по наступающим. Тем самым обнаруживая себя. После этого противник уничтожался нашей артиллерией и реактивными “Катюшами”… После одной из таких “разведок боем”, по словам отца, от этого батальона из 900 человек их осталось немногим больше 20 человек… А следы ожогов от реактивных снарядов “Катюш” оставались у отца до конца жизни.

Ещё помню рассказ отца, о начале Курской битвы, когда 5 июля 1943 года после артиллерийской подготовки сначала наших войск, а затем в ответ немецкой артиллерии, фашисты начали форсировать реку Северный Донец. Командир взвода поручил отправить в штаб донесение командира роты. Под обстрелом отец выполнил задачу, а когда вернулся на свои позиции, в живых уже почти никого не оставалось…

Второй день рождения

31 июля отец считал своим вторым днём рождения. Когда Красная Армия в Курской битве уже перешла в наступление, 29.07.1943 г. рядом с окопом, где находился отец и командир взвода, разорвалась вражеская мина. Командир был тяжело ранен. Отец был связным командира взвода. Он вынес с поля боя раненого командира. Но в горячке боя он даже не понял, что ранен сам. У него отнялась речь. Оказывается в его черепе застрял осколок вражеской мины.

В полевом госпитале 31.07.1943 г. без наркоза отцу сделали операцию, вырубив в черепе осколок мины, оставив отверстие в голове диаметром где-то 4 см. Ему тогда ещё не исполнилось 18 лет. Отца долго лечили в госпиталях Барнаула, где потом дали инвалидность 3 группы. Зато он остался жив! А товарищи, с которыми он призывался и служил, никто не вернулся домой. После Курской битвы было форсирование Днепра, где большинство его боевых товарищей остались на дне реки… В конце сентября 1943 г. 1-й отдельный армейский батальон ПТР прекратил своё существование…

Формальности искажения памяти

Дорога памяти официальный сайт министерства обороны - Прохоренко Николай Тимофеевич (ветеран ВОВ и труда)Прошло 50 лет. В 1993 г. страна отмечала сначала юбилейное празднование Победы под Сталинградом, где врагу был “сломан хребет”, потом Победа в Курском сражении, которая окончательно переломила ход войны. Но в чествование ветеранов отца не пригласили и забыли!…

Мой отец Прохоренко Николай Тимофеевич очень переживал… Старший брат Александр даже поехал в военкомат, чтобы выяснить – почему отец не попал в списки ветеранов, кто участвовал в Курской битве?! Но в военкомате пояснили, что Прохоренко Николай Тимофеевич в самом “Курском сражении” участия не принимал…

Дорога памяти официальный сайт министерства обороны - ошибка в фамилии Прохоренко Николая Тимофеевича

Объяснение этому нашлось только в 2020 году. Когда я занялся изучением материалов рассекреченных архивов Министерства обороны РФ, на сайте “Память народа”. Оказывается пресловутая ошибка в фамилии, где “грамотеи” военных комиссариатов в одной букве могут исказить память о человеке! Где фамилия Прохоренко написана как Прокоренко…   Однако, самое интересное, что в наградном листе, где рядовому Прокоренко Николаю Тимофеевичу присваивается медаль “За отвагу”. Здесь в описании подвига нахожу те истории, которые я слышал от отца, когда я ещё был подростком!

Дорога памяти официальный сайт министерства обороны - наградной лист Прохоренко Николая Тимофеевича (страница 1)Дорога памяти официальный сайт министерства обороны - наградной лист Прохоренко Николая Тимофеевича (страница 2)

Моя Дорога памяти об отце

Отец прожил долгую и счастливую жизнь в бодрости до 74 лет. И это несмотря на тяжелое ранение в голову, когда к 18 годам он стал инвалидом. Из 74 лет он 54 года прожил в счастливом браке, оставив после себя 3-х сыновей, 6 внуков и внучек, и успел увидеть правнучку.

Теперь память о моём отце – Прохоренко Николае Тимофеевиче навсегда будет увековечена на его персональной странице, если отправиться на проект “Дорога памяти” – официальный сайт Министерства обороны.

Рассказом об отце я хотел показать, что каждый может увековечить память о своём предке. Тех, кто участвовал в той страшной войне. Никогда не поздно заняться благим делом. Особенно это важно будет знать самым юным потомкам. Ведь человеку важно знать свои корни. Отдельному человеку, семье, народу – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен. Дороже будет взрастившая наша земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни.

 

3 комментария

  • Очень хорошие слова! Мы всегда будем помнить тех, кто погиб за нас и наше будующее! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

    • Доченька, очень приятно и трогательно, что рассказ про твоего дедушку и прадедушек ты оценила. Ради этого стоит жить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *